Inspirasi Hidangan Istimewa di Hari Raya Lebaran

Hidangan Istimewa di Hari Raya selalu menjadi hal yang dinantikan setiap tahun. Momen berkumpul bersama keluarga terasa lebih istimewa dengan sajian spesial yang menggugah selera. Selain hidangan klasik seperti opor ayam dan rendang, kamu juga bisa mencoba berbagai variasi menu yang tetap khas namun lebih segar dan menarik. Yuk, simak beberapa inspirasi kreasi menu Lebaran berikut ini!

Inspirasi Hidangan Istimewa di Hari Raya Lebaran
Inspirasi Hidangan Istimewa di Hari Raya Lebaran


1. Opor Ayam Spesial dengan Aroma Rempah Khas

Opor ayam adalah menu wajib saat Lebaran. Kuah santannya yang gurih dan bumbu rempahnya yang kaya membuat sajian ini selalu dinantikan. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan aroma rempah khas seperti kapulaga dan pala.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera

  • 500 ml santan kental

  • 750 ml santan cair

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri

  • 1 sdt ketumbar

  • ½ sdt lada bubuk

  • 1 cm jahe

  • 1 cm kunyit, bakar

  • 1 cm pala

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam.

  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

  3. Tuangkan santan cair, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

  4. Tambahkan santan kental, aduk perlahan hingga mendidih.

  5. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Kombinasi rempah dalam opor ayam ini membuat rasa lebih kaya dan semakin lezat saat disantap dengan ketupat atau lontong.


2. Lontong Sayur Betawi yang Gurih dan Menggoda

Tak lengkap rasanya Lebaran tanpa lontong sayur. Dengan kuah santan yang kental dan isian labu siam yang segar, menu ini bisa menjadi alternatif sajian pagi sebelum menikmati hidangan berat lainnya.

Bahan:

  • 5 buah lontong, potong-potong

  • 1 kg labu siam, iris tipis

  • 200 gram udang kecil, bersihkan

  • 500 ml santan kental

  • 1 liter santan cair

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • 5 cabai merah besar

  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.

  2. Masukkan udang dan labu siam, aduk rata.

  3. Tuangkan santan cair, masak hingga labu siam empuk.

  4. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Aduk perlahan hingga mendidih.

  5. Sajikan lontong dengan kuah sayur, tambahkan bawang goreng untuk rasa yang lebih mantap.

Lontong sayur ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas yang cocok dinikmati saat Lebaran.


3. Sambal Goreng Kentang Hati Ampela, Pelengkap Wajib Lebaran

Sambal goreng kentang hati ampela sering menjadi pelengkap favorit saat Lebaran. Rasanya yang pedas, manis, dan gurih sangat cocok dinikmati bersama nasi putih atau ketupat.

Bahan:

  • 250 gram hati ampela, rebus dan potong dadu

  • 3 buah kentang, potong dadu, goreng hingga kecoklatan

  • 200 ml santan kental

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt gula merah

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 cabai merah besar

  • 5 cabai rawit merah

  • 1 butir kemiri

  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai.

  2. Masukkan hati ampela dan kentang goreng, aduk rata.

  3. Tuangkan santan kental, tambahkan garam dan gula merah.

  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.

  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Hidangan ini menambah cita rasa pedas dan gurih yang semakin menggugah selera.


4. Es Teller Sultan, Minuman Segar untuk Lebaran

Setelah menikmati berbagai hidangan berat, minuman segar tentu dibutuhkan untuk menyegarkan tenggorokan. Es buah susu adalah pilihan yang tepat untuk mengakhiri sesi makan siang saat Lebaran.

Bahan:

  • 200 gram semangka, potong dadu

  • 200 gram melon, potong dadu

  • 100 gram anggur, belah dua

  • 100 gram nata de coco

  • 1 Liter susu uht

  • 2000 ml air bersih

  • 500 gram Farina bubuk minuman vanilla 

  • 500 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masak air, hingga mendidih.

  2. Masukan bubuk minuman vanilla, gula pasir ke dalam wadah besar.

  3. Tuangkan air yang sudah mendidih, aduk hingga bubuk dan gula larut sempurna.

  4. Tuangkan susu cair, aduk hingga rata

  5. Tambahkan semua buah, nata de coco dan es batu.

  6. Sajikan minuman.

Es Teller Sultan, sangat pas sebagai hidangan penutup setelah makan besar saat Lebaran.


Kesimpulan

Momen Lebaran akan semakin berkesan dengan kreasi hidangan istimewa yang variatif dan lezat. Dari hidangan utama seperti opor ayam dan lontong sayur, hingga pelengkap seperti sambal goreng kentang hati ampela, semuanya bisa menghadirkan cita rasa yang khas. Jangan lupa tambahkan minuman segar seperti es teller sultan untuk melengkapi hidangan hari raya.

Jadi, sudah siap mencoba resep hidangan istimewa di Hari raya? Selamat merayakan hari kemenangan bersama keluarga dengan sajian spesial!

Lebih lamaTerbaru

Posting Komentar